При всех плюсах декора из пенопласта, лёгкости, простоты при монтаже, возможности быстрого изготовления любой желаемой формы, есть большой минус - это хрупкость.

Мы производим и продаём лепной декор из пенополистирола, который необходимо защищать некоторым армирующим слоем снаружи для усиления его прочности.

Протяжной станок ля армирования пенопласта

Станок для армирования пенопласта и образец профиля с покрытием.

С помощью именно такого станка мы наносим покрытие на наши профили методом экструзии. 

Армирование пенопласта можно сделать либо в условиях производства, либо непосредственно на объекте.

 Существуют различные армирующие составы и разные способы их нанесения. Общим является то, что все  защитные материалы наносят в жидком виде, после чего, в процессе сушки, становятся твёрдыми.

При любом способе нанесения в результате получается штукатурный слой некоторой толщины.

Есть 3 способа нанесения штукатурки на пенопласт:

  1. Напыление через штукатурный пистолет.
  2. Протяжка по шаблону на станке.
  3. Протяжка по шаблону на фасаде.

Армирование пенопласта напылением.

Напыление штукатурного слоя через пистолет можно сделать на изделие любой сложности.

Рельеф

Покрытия для нанесения способом напыления производятся в виде пасты умеренно концентрированного вида. Степень концентрации отличается в зависимости от марки пасты и конкретного производителя.  При подготовке к нанесению рекомендуется введение различного количества чистой воды для достижения необходимой консистенции. При нанесении методом воздушного или вакуумного напыления, консистенция должна быть наиболее жидкой по сравнению с другими методами и ассоциироваться с «жидкой сметаной». 

Протяжка с помощью шаблона на штукатурном станке

Протяжка возможна только для тяг.

Тяги – это профилированные полосы или обрамления, выполненные из строительного (штукатурного) раствора путем поступательного прямолинейного или криволинейного движения шаблонов.

Шаблоны для протяжки изделий на штукатурном станке мы вырезаем из композитного материала толщиной 3-4мм. Для нанесения этим методом, консистенцию состава необходимо довести до состояния пластичной массы с устойчивой, остаточной деформацией. Смесь для армирования пенопласта, которую мы применяем в стандартном варианте это Пласт-Декор - К Жесткий, жесткое покрытие на кварцевом заполнителе, но под заказ мы наносим и другие составы этого производителя.

После армирования изделия помещают в помещение с температурой воздуха около 22°С и с системой вентиляции, позволяющей эффективно выводить влагу из помещения.
 Нельзя выносить изделия с сырым покрытием на солнце в жаркую погоду. Это приводит к чрезмерно интенсивному испарению влаги и образованию усадочных трещин. Для высыхания армированного изделия, при комнатной температуре, необходимо около 5 суток. В зависимости от метода нанесения, слой покрытия варьируется от 0,5 мм до 10 мм, что также непосредственно влияет на длительность высыхания армированного
изделия.

Протяжка профилей по шаблону на фасаде.


 При отделке коттеджей по технологии «Мокрый фасад» выполняют армирование пенопласта сеткой и оштукатуривание декора непосредственно на доме, одновременно со стенами.

  Необходимо предупредить, что тяга карнизов очень трудоемка и замедляет работу по оштукатуриванию, поэтому в большинстве случаев целесообразно устанавливать фасадный декор с покрытием.

Вытягивание тяг начинают с установки направляющих реек-правил для движения по ним шаблона. Для нижнего правила используют бруски сечением 40 × 60 мм, для верхнего – 25 × 60 мм. Под установку правил поверхность размечают по шаблону. Крепить правила рекомендуется инвентарными рейка держателями. При наращивании реек-правил их концы срезают «на ус», а места стыков промазывают раствором из гипсового вяжущего для обеспечения прямолинейного движения шаблона при прохождении его по стыку.
   При вытягивании тяг прямыми шаблонами (рис. 2.8.) стыки их на входящих углах разделывают от руки, так как полозки, раскосы и откос профиля тяги мешают дотянуть профиль тяги до конца. Для сокращения трудовых затрат при разделке тяг от руки применяют угловые шаблоны, которые при любом откосе карниза позволяют довести тягу до самого угла. Во время вытягивания тяг внутри помещений при толщине накрывки 1–2 мм стальной профиль шаблона должен выступать над деревянной профильной доской на 1–2 мм, а при вытягивании тяг на фасадах с применением декоративных растворов – на 4–7 мм. Информация о протяжке профилей на фасаде взята с сайта: https://thelib.ru/books/a_i_dolgih/otdelochnye_raboty-read-3.html

 

Клей для армирования пенопласта по сетке производит не одна фирма, вот ссылка на обзор различных штукатурно-клеевых смесей подходящих для пенополистирола.