Фасадный декор в английской архитектуре

Фасадный декор является определяющим элементом английской архитектуры, отражая исторические, культурные и технологические достижения на протяжении веков. Фасад здания передает множество информации о периоде, стиле и социально-экономическом контексте его строительства. 

В нашем каталоге есть декор из пенопласта для оформления дома в Английском стиле.

Историческая эволюция

Средневековый период

В средневековой Англии фасадный декор был в основном под влиянием готической архитектуры, характеризующейся заостренными арками, ребристыми сводами и аркбутанами, но английский стиль отличается большей брутальностью от Французского и Немецкого. Декор более лаконичный и аскетичный. Фасады соборов, церквей и замков украшались сложной каменной резьбой, включая горгульи, ажурные узоры и скульптурные элементы, изображающие религиозные сцены и геральдические символы. Использование витражей добавляло яркости и духовности фасадам, превращая их не только в структурные компоненты, но и в повествовательные носители.

Пример: Собор Святого Петра в Йорке (York Minster), Йорк

Собор Святого Петра в Йорке (York Minster), Йорк

Этот собор является выдающимся примером готической архитектуры с его великолепными витражами и скульптурными деталями, включая знаменитый фасад с огромными окнами и резными каменными украшениями.

Тюдоровский стиль

Тюдоровский стиль, популярный в период с конца XV до начала XVII века, характеризуется использованием деревянных балок, кирпича и камня. Характерными элементами тюдоровской архитектуры являются вертикальные и диагональные балки, кирпичные дымоходы и декоративные фронтоны. Фасадный декор в этом стиле создаёт ощущение прочности и уюта. Для современных домов тюдоровский стиль можно воссоздать с помощью современных материалов, таких как фасадный декор из пенопласта с прочным полимерным покрытием.

Пример: Little Moreton hall

 Он был построен, чтобы впечатлять своими дорогими застекленными окнами и возвышающимися дымоходами, демонстрирующими мастерство времен Тюдоров - остекление, плотницкие работы, штукатурка и тёмные переплёты - все это визуальное наслаждение. На протяжении всей своей истории дом принадлежал одной семье Мортонов, пока они не передали его Национальному фонду в 1938 году. Это окруженный рвом, фахверковый каркасный зал, строительство которого началось в 1503/4 и было завершено в 1610 году.

Ренессанс и Елизаветинская эпоха

Эпоха Ренессанса привнесла возрождение классических римских и греческих архитектурных принципов, вводя симметрию, пропорции и использование колонн и пилястр в английские фасады. В елизаветинскую эпоху декор стал более орнаментированным, с включением сложной кирпичной кладки, узорных фронтонов и изысканных дымоходов. Фасады усадеб и общественных зданий украшались декоративной штукатуркой, известной как паргетинг, которая добавляла текстуру и визуальный интерес.

Пример: Хардвик Холл (Hardwick Hall), Дербишир

Хардвик Холл известен своими большими окнами и симметричными фасадами, украшенными декоративными фронтонами и элегантными дымоходами, которые демонстрируют элементы ренессансного и елизаветинского стилей.

Георгианский период

Георгианский стиль, господствовавший в Англии с 1714 по 1830 годы, характеризуется строгими симметричными фасадами, большими окнами и изящными декоративными элементами. Для отделки окон снаружи часто использовались сандрики и наличники, подчёркивающие элегантность и гармонию зданий. Фасадный декор для наружной отделки дома в георгианском стиле включает в себя карнизы, пилястры и фронтоны, которые создают утончённый и изысканный облик.

Георгианский стиль в архитектуре Англии проявил себя во множестве знаменитых зданий, чьи фасады воплощают его основные черты. Один из ярких примеров — Королевский ботанический сад в Кью, расположенный в Лондонском пригороде Кью. Построенный в 18 веке, этот комплекс зданий отличается симметричными фасадами с портиками и карнизами, большими окнами, украшенными наличниками, и изящными декоративными элементами, типичными для георгианского стиля. Этот стиль подчеркивает элегантность и классическую пропорциональность, характерные для архитектуры времён правления королей Георгов в Великобритании.

 Один из известных примеров георгианской архитектуры в Лондоне — это дом по адресу:

10 Downing Street, Westminster, London, SW1A 2AA, United Kingdom

Этот дом является официальной резиденцией премьер-министра Великобритании и представляет собой пример классического георгианского стиля. Он был построен в 17-18 веках и имеет характерные черты этого периода: симметричные фасады, портики, карнизы, большие окна с наличниками и изящные декоративные элементы.

Этот дом является одним из символов георгианской архитектуры и истории Великобритании.

Барокко 

Период барокко, хотя и менее доминирующий в Англии, чем в континентальной Европе, повлиял на фасадный декор через драматические контрасты, смелые формы и использование штукатурки. Последующий Георгианский период, отмеченный правлением первых четырех королей Георгов (1714-1830), принял более сдержанный и элегантный подход. Георгианские фасады отличались своей однородностью, кирпичной кладкой, створчатыми окнами и использованием классических элементов, таких как фронтоны и портики. Декор фасадов в этот период фокусировался на симметрии, порядке и тонкой элегантности.

Пример: Королевский цирк (The Circus), Бат

Королевский цирк (The Circus), Бат

Вид сверху

Вид свехру на архитектурный ансамбль Королевский цирк (The Circus), Бат

Королевский цирк в Бате представляет собой выдающийся пример георгианской архитектуры с его круговой формой, симметричными фасадами и использованием классических колонн и карнизов.

Викторианская эпоха

Викторианская эпоха ознаменовалась возрождением эклектичного и орнаментального фасадного декора, обусловленного промышленной революцией и доступностью новых материалов и технологий. Викторианские фасады часто украшались декоративной кирпичной кладкой, терракотовыми плитками, железными перилами и сложной деревянной отделкой. Готическое возрождение вернуло средневековые мотивы, а стиль королевы Анны представил асимметрию, декоративные фронтоны и использование различных текстур и материалов в фасадном декоре.

Пример: Музей естествознания (Natural History Museum), Лондон

Музей естествознания (Natural History Museum), Лондон

Фасад Музея естествознания в Лондоне является ярким примером викторианской архитектуры с его терракотовыми плитками, декоративной кирпичной кладкой и элементами готического возрождения.

Материалы и техники

Выбор материалов и техник для фасадного декора сыграл решающую роль в определении эстетических и структурных качеств английской архитектуры.

Камень

Камень был преобладающим материалом в английском фасадном декоре, ценимым за свою долговечность и универсальность. Известняк, песчаник и гранит широко использовались, особенно в готической и классической архитектуре. Техники каменной резьбы позволяли создавать сложные детали и рельефы, которые видны на фасадах соборов и исторических достопримечательностей.

Пример: Собор Святого Павла (St. Paul's Cathedral), Лондон

Собор Святого Павла (St. Paul's Cathedral), Лондон

 Собор Святого Павла демонстрирует использование известняка и сложной каменной резьбы, создающей величественный и монументальный фасад.

Кирпич

Кирпич стал популярным материалом начиная с Тюдоровского периода, предоставляя гибкость в дизайне и цвете. Использование кирпича позволяло создавать сложные узоры, такие как "елочка" и "диаперинг", которые стали характерными для тюдоровской и якобинской архитектуры. В георгианский период кирпичные фасады часто оштукатуривались или красились под камень, улучшая их однородный и элегантный вид.

Пример: Хэмптон-Корт (Hampton Court Palace), Лондон

Дворцовый комлекс, вид сверху.

Хэмптон-Корт демонстрирует использование декоративной кирпичной кладки с сложными узорами и элементами тюдоровского стиля.

Штукатурка и гипс

Штукатурка и гипс использовались для создания гладких, декоративных поверхностей на фасадах, особенно в периоды барокко и регентства. Штукатурка позволяла создавать сложные молдинги, карнизы и другие декоративные элементы, которые усиливали визуальную привлекательность фасадов. Паргетинг, форма декоративной штукатурки, добавлял текстуру и художественные детали к фасадам в елизаветинскую эпоху.

Пример: Квинс-Хаус (Queen's House), Гринвич

Здание в классическом стиле

Квинс-Хаус является примером ранней классической архитектуры с гладкими штукатурными фасадами и декоративными элементами, характерными для стиля ренессанса.

Металл

Промышленная революция ввела металл как декоративный элемент в фасадах. Чугун и кованое железо использовались для перил, балконов и декоративных решеток, добавляя новую степень изысканности и элегантности к викторианским фасадам. Использование металла также позволило создавать большие окна и более открытые фасадные конструкции.

Пример: Ройал Альберт Холл (Royal Albert Hall), Лондон

Цилиндрическое здание в английском стиле.

Ройал Альберт Холл демонстрирует использование железа и декоративных элементов в викторианском стиле, с его впечатляющим фасадом и богато украшенными деталями.

Заключение

Фасадный декор в английской архитектуре является свидетельством богатой исторической и культурной эволюции нации. От готической сложности средневековых соборов до сдержанной элегантности георгианских домов и эклектичного орнамента викторианских зданий, каждый период оставил свой след на архитектурном ландшафте. Понимание материалов, техник и стилей фасадного декора предоставляет ценные инсайты в социально-экономические и технологические контексты различных эпох. Сохраняя и восстанавливая исторические фасады, мы обеспечиваем, чтобы эти архитектурные истории продолжали вдохновлять и обучать будущие поколения.

В нашем каталоге есть декор из пенопласта для оформления дома в Английском стиле.

Современные решения для фасадного декора

Сегодня фасадный декор может быть доступным и долговечным благодаря использованию современных материалов. Одним из лучших решений является фасадный декор из пенопласта, который можно купить с полимерным штукатурным слоем. Этот материал обладает рядом преимуществ:
 
- Лёгкость и простота монтажа
- Устойчивость к воздействию окружающей среды
- Долговечность и прочность
- Возможность создания сложных форм и орнаментов
 
Отделка окон снаружи и оформление фасада с использованием пенопластовых элементов позволяет добиться изысканного и элегантного вида, характерного для английской архитектуры, при этом значительно сократив расходы.
 
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Новинка
Предзаказ
арт. ОК-15
Набор профилей для самостоятельной сборки обрамления окна с размерами по...
0 руб
Готовый набор профилей окно ОК-15
В наличии
В корзине набор Перейти
Подробнее Выбрать
В наличии
Новинка
Предзаказ
арт. Д9
Наличник на входную дверь. Набор профилей для самостоятельной сборки обрамления...
0 руб
Готовый набор профилей дверь Д-9
В наличии
В корзине набор Перейти
Подробнее Выбрать
В наличии
Новинка
Предзаказ
арт. 150ПН6
Фигурный наличник из пенопласта для окон снаружи, подойдёт так же,...
от 224 руб
Наличник 150ПН6  150х60
В наличии
В корзине пог. м Перейти
Подробнее Выбрать
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.