Сочетание утеплителя из пенополистирола и газобетонных блоков проверено временем. Так называемый «Мокрый фасад» очень часто применяют для отделки стен именно из ячеистого бетона, к которому и относятся газобетонные, газосиликатные и пенобетонные блоки.

дом из газобетона.

Так выглядит любой дом из газобетона без отделки.

Почему к лёгкому бетону хорошо подходит декор из пенопласта?

Основная причина состоит в том, что такие стены с трудом выдерживают тяжёлый декор из натурального камня или архитектурного бетона, который требует серьёзного, прочного основания, к которому трудно отнести пористые блоки.

В то же время пенопласт может быть закреплён на любую поверхность, в том числе и на блоки.

Дом из газобетона, отделка окон пенопласт.

Способы крепления декора из полистирола на блочный фасад могут быть различные, в зависимости от выбранной технологии.

Опишем все известные нам технологии по порядку.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

  1. Уровень;
  2. Стусло;
  3. Шнурка;
  4. Металлическая линейка,
  5. рулетка;
  6. Отвес;
  7. Карандаш;
  8. Ножовка мелкозубчатая;
  9. Молоток;
  10. Дрель;
  11. Перфоратор;
  12. Монтажный пистолет;
  13. Шуруповерт;
  14. Строительный нож.

Незабудем и о вспомогательных приспособлениях, понадобятся строительные леса, козлы и временные подпоры для монтажа декор на стену из газобетона.

отделка окон снаружи дома из газобетона

ВАЖНО! Монтаж осуществлять только в сухую погоду! Влажность более 5% препятствует качественному креплению архитектурных элементов. При этом температура воздуха не должна быть ниже +5С.

отделка окон снаружи дома из газобетона

Элементы лепнины из пенопласта с покрытием или без него монтируются к стенам фасада на клей. Рекомендация по клею следующая:

  • раствор Ceresit (CT 85);
  • раствор Ceresit (CT 83);

Отделка домов из газобетона с применением декора из пенопласта.

Для склеивания деталей между собой рекомендуем:

1. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Чтобы декор радовал вас долгие годы, а так же для обеспечения прочности декоративных элементов фасада, прежде всего, необходимо тщательно подготовить поверхности, на которые будет монтироваться декор из пенопласта. Нужно полностью очистить стены и откосы окон и дверей от следов строительного процесса, удалить выступающий из швов раствор, счистить грязь, жир, другие артефакты. Сделать это можно при помощи шпателя, кистью-макловицей, ветошью. Трудно удаляемые масляные пятна придётся выводить специальными средствами. Допустимая неровность на 1 кв.м не более 10мм.

2. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ

Места крепления фасадной лепнины необходимо наметить при помощи уровня и отвеса, возможно применение лазерного уровня, который позволяет выполнить разметку, как по горизонтали, так и по вертикали строительным  карандашом или мелом. Маркер или фломастер не использовать!

 Воспользуйтесь стуслом и ножовкой, угольником и железной линейкой для точной подгонки деталей и приступайте непосредственно к монтажу.
Крепление пенопластовых профилей к стене можно выполнить как с помощью специализированного клея, так и с применением дополнительного крепежа, закладных деталей( анкерные болты, дюбель гвозди, пластиковые грибки). При этом плотное примыкание деталей к основанию обеспечит именно клей, анкера выполняют скорее страхующую функцию на первом этапе схватывания.

3. ВАРИАНТЫ КРЕПЛЕНИЯ

а) Крепление декоративного элемента на клеевую смесь
б) Крепление декоративного элемента на дюбель-гвозди и клеевую смесь
в) Крепление декоративного элемента на дюбель-гвозди типа «гриб» и клеевую смесь.
Сначала необходимо выложить изделия на ровную поверхность, торцевать все стыки карнизов и других профилей, подрезать изделия под необходимый размер, наличники, например, запилить под 45 градусов, и только затем монтировать. 

  • Переверните элемент изнаночной стороной вверх  и нанесите клеевой состав. В зависимости от типа используемого клея выбираем инструмент: либо шпатель-гребенку либо пистолет под клей-пену.
  • Возьмите профиль (или другой элемент декора) и приложите к месту приклеивания, по заранее выполненной разметке.
  • С помощью электроинструмента просверлить отверстия одновременно в профиле из пенополистирола и стене, оно необходимо для установки пластикового грибка или дюбеля.На 2 погонных метра профиля, шириной до 350 мм должно быть 3-4 отверстия (для более широких изделий, например, пилястр, широких венчающих карнизов, тепло панелей) не менее 6 штук.Глубина отверстия в плотных материалах, таких как бетон или кирпич должна быть примерно 50мм, в стенах из газобетона неменее 90мм. В тех местах, где будет установлен крепеж удалите покрытие по диаметру шляпок «грибков» или дюбель-гвоздей во избежание его деформации при притягивании к стене.
  • Прикрепите  фасадный декор на дюбель-гвозди или «грибки».
  • Объёмные элементы, имеющие толщину 90 и более мм закрепить с помощью  дюбелей без шляпки.
  • Во избежание повреждения защитного слоя, дюбели установить в стену заранее до крепления элемента на клей.
  • После чего насадить профиль на сухую и углубить в пенопласте, если необходимо посадочные места. Посадки для надевания на дюбели необходимо сделать с изнанки элемента так, чтобы не повредить наружную защитную оболочку, оставив 20-30мм до неё.
  • Нанесите клей и прижмите элемент декора к стене с учётом установленных закладных. В этом случае для того чтобы прижать детали к стене до момента схватывания клея, используйте временные подпорки.
  • Удалите излишки клея сразу после монтажа, если используете цементные смеси.  
  • По прошествии 1-2 суток после полного схватывания клея, можно приступать к заделыванию стыков. Опять же это касается варианта установки на цементные клеевые составы. При использовании пены стыки заделываем одновременно с монтажом. При использовании пены стыки заделываем одновременно с монтажом.

4. СТЫКИ ФАСАДНОЙ ЛЕПНИНЫ.

Основное правило, которое необходимо соблюдать, при установке профилей с заводским покрытием, это обязательное торцевание стыков перед установкой!

Второе правило, которое серьёзнейшим образом повлияет на последующую устойчивость декора к атмосферным воздействиям, это соблюдение температурного и влажностного режима. Декор расширяется и сжимается в зависимости от того тепло или холодно на улице, и это опытный мастер обязательно учитывает при монтаже. Не стоит вести монтаж ранним утром, так как свежее приклеенный декор к обеду ещё не успеет окончательно высохнуть, а тепловое расширение потянет и его, и клеевой состав, нарушая структуру не вставшего клея, что негативно скажется на прочности в последствие. Заделывая швы на небольших изделиях, применяем клей пену и просто проходим шов сверху вниз, после высыхания пены срезаем излишки, оштукатуриваем стыки тем же покрытием, которым обработан декор.

Если элементы объёмные, так делать нельзя.  В этом случае необходимо просверлить сквозные отверстия в сторону шва под углом 45 и через них ввести клеевой состав так, чтобы он вышел наружу через шов между деталями. После высыхания клея получится своеобразный «замок». Убрать излишки клея канцелярским ножом после полного высыхания и так же оштукатурить шов смесью покрытия.

Штукатурим  стыки только после окончательного приклеивания элементов к фасаду и в сухую погоду, через 1-2 дня. Штукатурные швы желательно накрывать от попадания влаги до полного высыхания.

5. ОКРАШИВАНИЕ

Фасады домов из газобетона требуют обязательной защиты снаружи, как и декор из пенополистирола.

Для окрашивания фасадного декора из пенопласта рекомендуется использовать эластичные краски, однако возможно и применение обычных фасадных красок, особенно если покрытие использовалось жёсткое. Резиновая пленка, которая образуется после окрашивания резиновой краской, устойчива к температурным перепадам - не теряет своих свойств при температуре от - 50 С до + 80 С. Краски на фасад наносят, кистями, валиком или с помощью пульверизатора.

Различные краски для фасадной лепнины из пенопласта.

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается использовать краски и грунтовки, содержащие ацетон или спирт.

6 УСТРОЙСТВО ОТЛИВОВ.

Устройство отливов очень важный момент при отделке домов из газобетона, особенно стоит обратить внимание на отделку окон снаружи. Обязательно поверх лепного декора из пенополистирола, установите металлический отлив, это избавит вас от ремонта фасада на долгие годы.

Многие прорабы закупают у нас фасадный декор без покрытия и производят его отделку непосредственно на фасаде дома.

Фото примеры отделки домов из газобетана с применением лепнины из пеноалста.

Дом из газобетона утеплённый пенопластом

Этап утепления фасада дома из газобетона.

Дом из газобетона и утеплённый пенопластом шпатлёвка

Дом оштукатурен по сетке, начало финишной отделки.

Дом готов, осталось благоустроить территорию.