Чем руководствуется архитектор при выборе того или иного материала для строительства частного дома, кроме вкусовых предпочтений и прфессиональных знаний об ордерной системе?

 Бетонные-элементы.jpg

Прежде всего, это соображения целесообразности возведения определённого проекта в определённом месте: так наверняка не стоит строить роскошный особняк под линией электропередач, где в соседях будут одни садовые летние домики. Для дорого дома нужно выбрать подобающее место. У риэлторов есть правило трёх «L», которое описывает ценность недвижимости так: Location, Location, Location.

Поэтому в дорогом месте смело строим дом из кирпича с дорогой отделкой, а в отдалённом от города месте, на территории садового товарищества деревянный домик. Между этими вариантами есть, конечно, промежуточные по цене, например комбинированные дома, когда нижний этаж возведён из камня, а второй из дерева, каркасные дома, дома из пеноблоков.

01.jpg

Хотя дешевизна домов из пеноблоков весьма условна, на сегодняшний день кубический метр пеноблоков стоит дороже, чем двойной поризованный кирпич.

В любом случае, всегда стоит вопрос, как и чем отделать фасад дома.

Деревянные дома традиционно украшали деревянной резьбой в различных техниках и стилях. Эта отделка может быть очень красивой!

С каменными домами тоже всё просто – декор фасада раньше выполнялся из натурального камня, затем на смену ему пришёл более дешевый бетонный декор.

Сегодня он имеет довольно много вариантов: традиционный закладной армированный декор, навесной бетонный декор, фиброцементный бетон, и несколько вариантов других новых технологий, которые пока не проверены временем.

Чем архитектурный бетон отличается от всевозможных имитаций, так это тем, что он очень надёжен и проверен временем. Он имеет определённую несущую способность, в результате чего может быть конструктивным элементом. Изготовление таких фасадных элементов, которые при этом будут так же красивы, как и надёжны, это довольно сложный технологический процесс,, который, подразумевает под собой слаженную работу многих квалифицированных специалистов: Архитектора, Конструктора, Дизайнера, Форматора, Инженера – технолога, не стоит сбрасывать со счетов и квалифицированных рабочих. Поэтому красивый, прочный и функциональный архитектурный камень, достаточно дорог.

На фото монтаж бетонного декора без армирования и инсталированных в процессе производства креплений. По такому же принципу монтируют на фасады сегодня и отделку из натурального камня.

 Кроме тяжёлых фасадных элементов на рынке представлены облегчённые и лёгкие детали для украшения, а иногда и утепления фасада. Таким своеобразным два в одном, является декор из пенополистирола.

Основным конкурентом пенопласта можно считать полиуретан. Пенопласт и полиуретан подходят для использования в низко бюджетном строительстве. Срок службы этих материалов не велик, но и цена не высока. В своей строительной практике мы предпочитаем использовать пенопласт, если бюджет строительства или конструкция здания не позволяют использовать долговечный бетонный декор, потому что, кроме хороших теплоизоляционных свойств, пенопласт не трескается на швах, если конечно использовать правильные материалы при монтаже и отделке. А заделка швов это огромный, часто не преодолимый камень преткновения при использовании других материалов. Пенопласт можно устанавливать на различные клеевые составы, но одним из самых удачных вариантов является установка на монтажную пену. Правда, надо выбирать такую, которая не сильно расширяется.

 

Если строить каркасный домик или дом из пеноблоков и утеплять их  сендвич панелями с клинкерной или цементной плиткой, то для отделки окон, устройства цокольного и карнизного пояса как нельзя лучше подойдёт пенодекор. Самый бюджетный вариант, это штукатурка по пенопласту с устройством откосов и карнизов из того же пенопласта. Самое главное подобрать сочетающиеся между собой профили.
Как это сделать?

Если навыков в этом деле нет, и нет возможности заказать дизайн фасада своего дома, лучше выбрать самые простые геометрические профили. Не увлекаясь сложной отделкой выполнить простой и элегантный фасад с помощью наличника 150ПН1 и цокольного пояса 120ПУ2 или использовать 120ПУ2 для всех видов облицовки. Элегантность и простота в этом деле, всегда предпочтительней вычурной безграмотности.

Однако, если есть опыт и буйная фантазия мы можем ВЫПОЛНИТЬ РЕЗКУ ПЕНОПЛАСТА на заказ.

Вообще всё, любую форму, например, вырезать из пенопласта купольный дом или вырезать на ЧПУ фасадные панели любой формы.

фэйсбук Интаграмм В контакте Одноклассники