Жизнь под плинтусом.

Громкое название про унижение, не соответствует содержанию этого материала. Это шутка, иначе как привлечь внимание к проблеме нейминга.

Статья о скучном - о терминологии. Так что если кому то нормально называть скатерть одеялом для стола, то и бог с вами, тем более что жить это не мешает в современном мире и поисковик быстро адаптируется под такое косноязычие и найдёт скатерть в клетку.

Тема этой статьи навеяна названием, которое маркетологи одной крупной сети дали лепному потолочному карнизу. Они, почему то, стали называть карниз - плинтусом

Соответственно, раз плинтус, планка прикрывающая стык пола и стены, оказался у нас над головой, значит, жизнь наша протекает "Под плинтусом", так и названа статья для рассказа о банальной вещи, которая незаменима при ремонте, когда стык потолка и стен не идеален по геометрии, а неидеален он всегда.

Чаще всего, я стараюсь не растекаться мыслью по древу, но некоторые  вещи трудно описать не употребив большого количества "БУКОФФ".

Так же я понимаю, что воевать  с ветряными мельницами бесполезно, и если менагеры Леруа Мерлен решили назвать одно другим, то так тому и быть. Безумие бороться с рекламной машиной подобных монстров.

Потолочный плинтус купить

О том как карниз превратился в плинтус.

Раньше говорили «круто», потом «потолок», теперь «огонь».

Жизнь течёт и всё меняется, да, но есть же какие-то незыблемые вещи? Крыша это не фундамент! Или нет, уже не важно? Та штука что сверху, так похожа на ту что снизу, просто молдинг какой-то.

Что ж бывает... Дом по виду одинковый сверху и снизу.

фасад  частного дома

Понятно, что любоё существительное прекрасно заменяется на слово «фигня» и часто длинные слова заменяются короткими, но есть абсолютно необъяснимые случаи.

Например, непонятно почему слово «карниз» было заменено словом «плинтус», вроде бы карниз и короче и такое же иностранное, ан нет, самый популярный запрос в интернете «потолочный плинтус». Попробуйте пробить сами, если интересно «потолочный плинтус» 125 792, а «Потолочный карниз» 70 712. Что это, тотальная безграмотность? Или происки инопланетян, которые проникают через самые неочевидные вещи и воздействуют на мозг землян? Шутка!

потолочный плинтус

Вот сидишь, бывало на потолке, куришь, а рядом, у самых ног струится, красивый такой, беленький потолочный плинтус. 

Красота, однако!

Я, конечно, понимаю, что «потолочный плинтус», в мире, где всё с ног на голову переворачивается, это практически неизбежное явление.

 Крупные ритэйлеры , типа Леруа Мерлен, с удовольствием используют всяческие ошибки и извращения, более того они с удовольствием их плодят. Казалось бы имея мощные рекламные возможности, такие монстры должны были бы заниматься просвещением клиентов,  рассказывать как должно быть и как правильно, но нет, почему то они предпочитают жёстко эксплуатировать самые низменные человеческие свойства и плодить безграмотность.

И, да, сейчас немножко пытаюсь объяснить и отмазаться, почему на своём сайте я использую, иногда, безграмотное написание и крайне странную терминологию.

Он же Гора, он же Юра, он же Жора…

Интернет рулит, если клиенты ищут «потолочный плинтус», (тут вставьте любое неприличное слово по своему вкусу) , он же карниз, он же молдинг, он же профиль из пенопласта, он же галтель, то что остаётся делать, как не включать все эти наименования в карточку товара, чтобы эту штуку у меня на сайте таки нашли?

Заглянула я в Википедию в поисках объяснения, того, что же значит слово "плинтус", по обыкновению Вики жжот: "Плинтус (от греч. πλίνθος, вероятно, через лат. plinthus[1]плитка) — декоративный и защитный элемент отделки помещений для сокрытия щели между полом и стеной[2]тяга, идущая по низу стены. Плинтус крепится к стене. Аналогичный элемент, крепящийся к полу[источник не указан 545 дней] или потолку, называется галтелью."

Вероятно, отсюда в коллективном разуме и установилась связь между селянским названием карниза (галтель) и плинтусом. А возможно, что те самые приятные во всех отношениях люди и пишут эту самую Вики.

Много лет работая на различных строительных объектах, "галтель" я услышала от украинцев из глубинки. Сначала не поняла о чём речь, но потом привыкла, что галтель - это по-нашему карниз. Ну Бог бы с ним, это местный диалект, но ПЛИНТУС на потолке???

Решила заглянуть в классические словари и справится там, а вдруг всё же где-то, когда-то плинтус и карниз были одним и тем же, ведь случилось обратное с афишей, плакатом и постером, которые в разных языках значат одно и, то же, а в русском обозначают 3 разные вещи.

Прошерстила другие словари, в том числе Ожигова, который стоит у меня на полке и Даля. У даля понравилось " наружный уступ стеныпротив полу". Короче ну нигде про потолок и плинтус нет.

Я занудствую? Ответ очевиден? Какая разница как называется эта фигня? Сказала бы я что отвечал мой покойный муж на подобный вопрос, но это малость резко получится. 

Объясню на примере.

Вчера наши предки умели делать истинную фреску по сырой штукатурке, а мы тупо придумали называть фресками обои. Мы креативные, сука! А, плевать, что «a fresco»  означает по-сырому, наверно теперь это не имеет значения, тем паче, что под обои тоже, что-то мокрое мажут.

фреска и потолочный плинтус

Тогда, когда написать фреску было сложно, требовалось мастерство, которому предшествовало долгое ученичество, в процессе которого художник обретал понимание сути вещей, обретал признание, и это признание было вполне заслуженным.

Да были цеха, был ценз на присутствие в профессии, который определялся многими факторами, в том числе и личным талантом. А теперь, когда всё так просто, высокий порог проникновения в круг мастеров упал так низко, что даже плинтус оказался на потолке, наступило время профанов. Профаны рулят, после Олги Бузовой, Мадонна кажется верхом индивидуальности, хотя я долго не могла воспроизвести её лицо перед мысленным взором, вот уже знаю, что есть такая, а как выглядит не могу представить, что странно для художника. Идёт размытие понятий, размытие образов, человечество с какой скоростью размножается физически, с такой же скоростью разуплотняется в плане своих свойств. А плинтус, в данном случае это аллегория, частность, в которой как в капле воды отражается весь мир.

Начиналось всё с мелочей...

Вот уже все дружно включаются в конвейер по всеобщему оглуплению. И я пишу про потолочный плинтус, туды его в качель.

P.S. Писанина наполнена некоторым количеством литературных цитат, уж извините, если не понятно о чём это я.

Мы в социальных сетях.

фэйсбук Интаграмм В контакте Одноклассники