Прежде чем купить наличник на окна, необходимо понять, а каким он должен быть и какой подойдёт конкретно для вашего дома.
Не будем рассматривать в этой статье из какого материала делать декор, из тяжёлго бетона или лёгкого пенопласта, эта статья посвящается исключительно выбору формы отделки окон.

Из пенопласта с покрытием стоимость облицовки фасада будет в 3 раза ниже

На этой анимационной картинке показано, как сильно меняется образ фасада дома в зависимости от насыщенности его элементами лепного декора.

Наличник на окно, это самый функционально необходимый и разнообразный элемент убранства фасада, речь о котором и пойдёт в этой статье.

Cтрока внизу показывает цену отделки всех фасадов этого дома по проекту "Даяна" из архитектурного бетона.

Наши клиенты часто сталкиваются с проблемой выбора отделки подходящей для фасада именно их дома.

Это довольно сложная задача, решение которой требует знания архитектурной композиции. Что бы помочь с правильным выбором декора из пенопласта при личной встрече на производстве,

мы всегда предоставляем образцы наличников и карнизов бесплатно. Так же мы всегда готовы отправить образцы для вас транспортной компанией.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАЗЦЫ

Образцы лепного декора из пенопласта бесплатно

Однако, часто этого недостаточно, всё равно остаются вопросы, которые можно отнести к области архитектурной композиции.

В этой статье в доступной форме расскажем о тех вариантах оформления окна частного дома, которые возможны в принципе.

50 КОМБИНАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Поговорим о том как правильно называются различные элементы фасадного декора,

а так же представим варианты, которые можно собрать, применяя пенопластовую лепнину из нашего каталога.

10 ВАРИАНТОВ - ГОТОВЫЕ НАБОРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ОКОН, КОТОРЫЕ МОЖНО КУПИТЬ

 

Декор и оформление пластиковых и деревянных окон снаружи дома, принципиальные схемы.

Первый тип – это оформление окна лепной единообразной рамой. «Одеваем» окно по всему периметру плинтусом. Хотя стоит отметить, что термин «плинтус» не относится к названиям, описывающим оконную отделку, но поскольку в настоящее время в быту он стал синонимом слова «профиль» и выражению «архитектурный облом» и статья написана не для студентов архитектурного института, сделаем это допущение.

Окно оформляется по тому же принципу, как оформляется картина, багетом, лепным профилем, плинтусом одним и тем же по всему периметру.

Сравнение наличников из пенопласта разной толщины.

Впечатление сильно меняется в зависимости от ширины и рисунка профиля.

Все профили из нашего каталога сравнительная таблица, чтобы посмотреть на профиль подробнее кликните по понравившемуся окну.

Пропорции проёма1.3м Х 1.8м

Наличник из пенопласта 100ПН1 120ПН1 Наличник из пенопласта 140ПН1 наличник из пенопласта 150ПН1 Наличник из пенопласта 150ПН2 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 150 ПН3 Наличник из пенопласта КУПИТЬ
150ПН4 Наличник из пенопласта 152ПН1 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 170ПН1 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 175ПН1 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 180ПН1 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 180ПН4 Наличник из пенопласта КУПИТЬ
180ПН5 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 180ПН6 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 180ПН7 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 180ПН8 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 180ПН9 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 180ПН10 Наличник из пенопласта КУПИТЬ
180ПН11 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 180ПН12 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 180ПН13 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 180ПН14 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 180ПН15 Наличник из пенопласта КУПИТЬ 183ПН1 Наличник из пенопласта КУПИТЬ

Наличник в виде рамы  может быть собран двумя способами:

  1. Профиль запилен под 45 градусов и собран в обрамление.
  2. Профиль зарезан под 90 градусов и собран через декоративные квадратные элементы(филёнки).

Стыковка профилей из пенопласта

Второй тип – та же рама, но уже П-образная, созданная некоторым архитектурным обломом, но прерванная по низу, линией подоконника. Профиль подоконника должен сочетаться с профилем наличника окна. Сам профиль подоконника может быть срезан под углом 90 градусов или иметь поворот рисунка.

Второй вариант стоит несколько дороже, но смотрится более завершенным.

Наличник из пенопласта с прямым подоконником Пенопластовый наличник

Оконные обрамления разной толщины и разные по рисунку профиля производят разное впечатление, в зависимости от того, какой подоконник к ней подобран, широкий или узкий.

В конечном счёте, что бы принять верное решение по выбору подоконника из пенопласта, необходимо видеть и анализировать архитектурную композицию фасада в целом. Например, широкий подоконник, скорее всего, подойдёт, если высота этажа более трёх метров, а узкий, если высота этажа небольшая.

Наличник из пенопласта, отделка окон снаружи Наличник на окно из пенополистирола Наличник из пенопласта с подоконником

Третий тип – добавляем элемент декора – замковый камень, который в данном случае, как бы размыкает саму раму.

Когда то давно, замковый камень был важнейшим элементом при кладке оконного или дверного проёма, так как именно он «запирал» свод. Чаще всего такой камень встречался на арочных окнах, стрельчатых или полуциркульных. Теперь такой камень является просто симпатичным элементом, украшением оконного проёма.

Наличник из пенопласта, отделка окон снаружи Наличник на окно из пенополистирола Наличник из пенопласта с подоконником

Заметим, что все оконные проёмы на картинках одних и тех же пропорций, а смотрятся по-разному, декор фасада полностью меняет его образ.

Четвёртый тип – добавляем консоли под подоконник. Консоли - подпоры могут иметь самый разнообразный вид от простых параллелепипедов, до голов фантазийных животных. Всё зависит от общего стилевого решения фасада.

Наличник из пенопласта с консолями Пенопластовый наличник

Пятый тип – совмещаем П-образный наличник, подоконник, замковый камень и консоли. 

Замковый камень может быть использован как: деталь в обрамлении окон или дверей. На примере показан слева подоконник 120ПП1 размером 120х53, на примере справа подоконник выполнен из 225ПК1 размером 225х85, наличник 125ПН размером 125х30, справа наличник 150ПН3размером 150х90, слева замковый камень 230-ЗК1 размером 230х165, справа замковый камень 240-ЗК1 размером 240х220, консоль-кронштейн К1 размером 90х40х90 на обоих изображениях.

Отделка окна пенопластовой лепниной, наличник, подоконник, замковый камень, консоли. Пенопластовый наличник с замковым камнем, подоконником и консолями

 Шестой тип  – украшаем проём окна или двери сандриком. На картинке ниже сандрики на одном из самых известных дворцов России. Заметим, что все они разные, в Барокко это не считалось чем-то неправильным. В этой статье мы, правда, рассматриваем в основном отделку прямоугольного проёма, так как невозможно коротко охватить необъятное, но этот пример оформления фасада с применением трёх различных сандриков рядом заслуживает внимания.

Сандрик-отделка окон снаружи

Сандрик — элемент, который оформляет верхнюю часть проёма. Функционально, сандрик призван защищать проём от осадков, поэтому традиционно выполнялся в виде фронтона, но чаще всего это просто карниз с поворотом рисунка, более широкий, чем наличник по бокам окна.

Сандрик виды из пенопласта

  1. Сандрик - треугольный фронтон 
  2. Сандрик - сломанный  треугольный фронтон
  3. Сандрик - треугольный 3-х сегментный фронтон
  4. Сандрик лучковый 
  5. Сандрик простой (Sandricus vulgaris)
  6. Сандрик сломанный арочный фронтон
  7. Сандрик сегментный составной
  8. Сандрик волнистый фронтон
  9. Сандрик арочный составной фронтон
  10. Сандрик из валют фантазийный
  11. Сандрик с объемной с короной
  12. Сандрик в стиле Рококо

Для этого элемента не придумано народного названия типа как для карниза - плинтус, поэтому если отделываем дом в классическом стиле и хотим над окном, такой домик, как будто крыша заканчивается на фасаде, то запоминаем, что хотим сандрик над окном.

Сандрик на окне

Оригинал изображения взят у Everytecture

Несмотря на то, что название только одно, разнообразие вариантов композиционного решения этого архитектурного элемента просто поразительно. Схемы на рисунке чуть выше, лишь отчасти показывают всё многообразие вариантов решения композиционного элемента "Сандрик". Пожалуй, что об этой архитектурной детали надо написать отдельную статью. Но при современном подходе к декору фасада, даже в классическом стиле, вполне минималистичному, расскажем о типовых сочетаниях элементов и композициях с ними.

Сандрик может заменить собой верхний край рамы наличника, а может встать выше неё как на картинке внизу.

Пенопластовый наличник с сандриком Пенопластовый наличник с сандриком

Сандрик может иметь различную восоту, которая определяется общей композицией и конструктивом фасада,так же может быть совмещён с замковым камнем.

Седьмой тип– используем более сложную траекторию для обрамления прямоугольного окна, профиль сечения остаётся один и тот же, но общая линия обрамления не повторяет периметр оконного проёма, а идёт по некоторой фантазийной траектории.

 Восьмой тип – используем сложную линию обрамления в сочетании с сандриком, подоконником и замковым камнем. В этом варианте замковый камень может отсутствовать, или располагаться по 2 разным принципам: перекрывать верх сандрика или вписываться в него. 

На примере показан подоконник 120ПП1 размером 120х53, наличник 125ПН размером 125х30, сандрик 260ПС1 с различной подрезкой, замковый камень 230-ЗК1 размером 230х165, консоль-кронштейн К1 размером 90х40х90

Наличник из пенополистирола с  сандриком и подоконником. Наличник из пенополистирола с замковым камнем, сандриком и подоконником. Наличник из пенополистирола с замковым камнем, сандриком и подоконником.

Девятый тип – неполное обрамление окна с использованием только сандрика. "Одинокий" сандрик смотрится довольно аскетично, но в сочетании с консолями, производит совершенно другое впечатление.

Отделка окон снаружи сандриком из пенопласта Пенопластовый сандрик с консольными подпорами.

При этом сам сандрик может, как прилегать к оконному проёму, так и полностью или частично отрываться от него. Сандрик при этом может быть весьма функциональной деталью, а может играть и чисто декоративную роль.

отделка окон снаружи отдельный сандрик

Примеры различных сандриков над оконными проёмами без обрамления.

Десятый тип– неполное обрамление оконного проёма с использованием сандрика и подоконника. Сандрик и подоконник в этом случае должны сочетаться по длине.

На примере показан подоконник  120ПП1 размером 120 х 53

Наличник из пенопласта с прямым подоконником Пенопластовый наличник

Одиннадцатый тип – неполное обрамление окна с помощью укороченного наличника. Укороченный наличник может быть просто обрезан под углом 90 градусов или иметь поворот рисунка. 

Наличник из пенопласта с прямым подоконником Пенопластовый наличник

Неполное обрамление окна часто сочетается с другими элементами, например с консольными кранштейнами или квадратными подпорами или имеет продолжение более тонким и простым профилем.

Наличник из пенопласта с прямым подоконником Пенопластовый наличник

Двенадцатый тип – оформление оконного проёма плоскими пилястрами или полуколоннами с сандриком и подоконником.


Триннадцатый тип– добавляем к наличнику элемент «подоконная филёнка». Подоконная филёнка может сочетаться с консольными подпорами или с пилястрами или лопатками. Собственно из таких сочетаний получится добрая десятка подтипов композиционного решения окна с подоконной филёнкой или подоконным панно с узором.

Наличник из пенопласта с прямым подоконником Пенопластовый наличник

Функционально подоконная плашка выдвигалась, что бы дополнительно утеплить подоконное пространство, которое с внутренней стороны, в интерьере предполагало нишу под отопительный прибор.

Подоконный узор должен соответствовать архитектурному стилю здания. В самом простом варианте классического стиля – это плоскость с некоторым профилем по периметру или действительно филёнчатая плашка. Но простой рамой дело может не ограничится, зачастую подоконная плашка  - это самый декорируемый элемент. внизу представлен коллаж из различных по стилю и характеру рисунка подоконных плашек.

Подоконная филёнка отделка окон снаружи

Четырнадцатый тип- оформляем оконный проём рустовыми панелями или по-другому, камнями.

Такой тип оформления характерен для замковой архитектуры, архитектуры в различных классических стилях, так же часто применяется в современной классике.

Коттедж в стиле французского замка, с окнами оформленными рустовыми камнями.

Рустовые камни не применяются отдельно от подоконника и сандрика, хотя верхний край окна может быть оформлен рустовыми камнями, но без подоконника рустовые камни встречаются крайне редко. Камни оформляющие оконный проём могут быть одной ширины, а могут чередоваться широкие и узкие камни, при этом важно "поймать" правильные пропорции. Скорее всего для такой отделки стоит пригласить дизайнера.

Наличник из пенопласта, отделка окон снаружи Наличник на окно из пенополистирола Наличник из пенопласта с подоконником

Рустовая окантовка, которая сочетается с сандриком и консолями на фото фасада большого дома.

Руст на окно

Пятнадцатый тип– Делаем арочное окно из прямоугольного. Можно лишь немного скруглить углы у наличника прямоуголного окна, а можно добавить и полуциркульную арку.

Наличник из пенопласта с имитацией арки Пенопластовый наличник с аркой

Правильно ли использовать окна разного типа на фасаде одного дома?

Да, можно и это очень часто можно встретить в классической архитектуре разных стран и разных периодов. Вот например дворец в Монако.

Окна с разной лепной отделкой

Милан, внутренний двор в центре города. Окна на фасаде разнообразны, интересно, то, что центральное место занимают простые рамы с подоконными плашками, украшенными кругами.

Обрамления окон.

Интересно, то, что подоконникомдля первого и третьего яруса окон, является междуэтажный карниз.

Мозаика из всех представленных выше типов окон и их сочетаний, демонстрирует, насколько разнообразные варианты этих типов можно получить, играя с формой и цветом оконных обрамлений

Окно наличник

Заказать наличник из понопласта по своим чертежам можно у нас на производстве.